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다이어트

다이어트 식단 짜는 방법, 몸에 맞는 식단짜기

다이어트 식단 짜는 방법, 몸에 맞는 식단짜기











정말 생각보다 너무 너무 어려운 다이어트! 


주변 곳곳에는 유혹이 넘쳐나고, 나만 그런 것인지 항상 배가 고프고.. 

정말이지 너무 어렵습니다!!!!!



하지만



'뜻이 있는 곳에 길이 있다'라는 옛말처럼! 의지가 있다면 불가능하지 않습니다!

그럼 오늘은 다이어트 식단짜는 방법에 대해 알아보도록하죠!!



다이어트에서 가장 중요한 것은 음식과 운동입니다.

운동도 정말 중요하지만, 


식단! 식단이 정말 중요하다고 생각합니다.

식단은 자신의 몸에 맞춰서 계획하는 것이 정말 정말 중요합니다.






사람은 기본적으로 섭취해야하는 비타민과 열량이 존재합니다.

특히, 비타민을 섭취하지 않아, 체내에 부족할 때에 이상현상이 나타나는 경우가 많습니다.

그래서 식단을 짤 때, 비타민 결핍이 없도록 짜주어야합니다.



사람은 나이와 성별, 그리고 체내근육량에 따라서 필요로하는 열량이 다릅니다.


다이어트 식단을 짜기에 앞서 자신의 기초대사량을 알아두시면 정말 좋습니다.


요즘에는 구청같은 곳에 가면 인바디를 무료로 제공하고 있으니, 가셔서 측정하시면 됩니다.


아주 정확하지는 않지만, 기초대사량을 알 수 있으니, 방문하셔서 인바디를 측정하세요!




다이어트 식단은 자신의 기초대사량 보다 20~30% 낮춰서 계획하시면 좋습니다.

예를 들어 1200kcal가 자신의 기초대사량이라면, 840~960kcal가 적당하다고 보시면 됩니다.


식단은 하루 800kcal를 기준으로하여 그 이상이면 저열량 식단이라하고, 그 이하이면 초저열량 식단이라고 합니다.

저열량식단은 몸에 무리가 가지 않지만, 초저열량 식단은 몸에 필요한 열량이 부족하고, 영양상태에도 큰 영향을 미칠 수 있기 때문에 좋지 않습니다.





식단을 구성하실 때 가장 중요한 부분은 규칙적인 식사입니다.

많은 사람들이 '식단 구성'만 중요하게 생각하지만, 가장 중요한 것은 규칙적인 식사입니다.




하루에 먹을 열량을 계산하여 규칙적으로 같은 시간에 천천히 먹는 것이 매우 중요합니다.




다이어트 식단짤 때, 규칙!


1.탄수화물, 지방이 많이 있는 음식은 피한다.


2.과일, 채소 등을 섭취하여 무기질, 비타민, 섬유질을 보충한다.

(제철과일을 먹습니다. 칼로리를 생각하며 적당히)


3. 칼로리가 높은 간식은 먹지 않는다.(야식, 치킨, 족발 X)


4. 간식은 저지방 우유, 저지방 요거트와 같은 저칼로리 간식이나 오이, 상추, 당근 같은 채소를 먹는다.


5. 밥은 현미밥을 주로 먹는다. 

현미>잡곡>백미 순으로 좋다고 생각합니다.(현미 강력 추천)


6. 비타민과 칼슘은 우유를 통해 섭취한다.


7. 빵은 왠만하면 먹지 않는다. 먹게 되면 흰빵보단 잡곡빵이나 통밀빵을 먹는다.


8. 빵보다는 밥을 먹는다.


9. 술은 고칼로리 식품이기 때문에 음주는 피하는 것이 좋다.


10. 차는 녹차, 홍차 같은 차를 먹는다.

(밀크티 안됩니다...)





이 규칙을 토대로 하여 식단을 짜시면 됩니다.


(꼭은 아닙니다. 참고사항입니다. 피해야할 음식 중에도 아보카도는 나쁘지 않습니다.)


식사는 하루 세끼 하셔야 하고, 중간에 간식을 세번 먹어주도록 합니다.


아침 간식 점심 간식 저녁 간식


간식을 꼭 먹어야 하는 것은 아니지만, 간식을 먹어줌으로써 배고픔을 예방하도록 합니다.


간식은 견과류, 과일, 우유, 채소 정도가 좋습니다.




운동만큼이나 중요한 식단! 


꼭 철저한 자기 관리를 통해서 아름답고 건강한 몸을 만드셨으면 좋겠습니다.



자극사진 투척하고 마무리하겠습니다.


화이팅입니다!!!