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다이어트

다이어트 식품, 당근의 모든 것을 알아보자! [효능과 부작용,칼로리]

 

다이어트 식품, 당근의 모든 것을 알아보자! 

 

[효능과 부작용,칼로리]

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘에는 누구나 할 것없이 많은 사람들이 다이어트를 하고있습니다.

 

물론 저도 하고있구요!

 

다이어트에서 중요한 부분은 운동과 식이요법입니다.

 

저는 이 두가지 중, 식이요법으로 큰 효과를 보고있는데요,

 

자칫하면 몸이 망가질수 있는 다이어트!

 

오늘은 질병예방에 큰 효능을 보이는 당근에 대해서 알아보겠습니다.

 

그럼 당근의 효능부터 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근의 효능 1 - 비타민 A가 풍부하다.

 

 

체내 비타민A가 부족하게 되면 

 

안구건조증, 야맹증, 시력감퇴, 결막염 등 각종 안구질환으로 이어질 가능성이 높습니다. 

 

이를 채워줄 식품은 바로 당근입니다.

 

당근 자체에는 비타민A가 없습니다. 대신, 베타카로틴이라는 성분이 있는데요.

 

몸에 들어오면 베타카로틴이 비타민A(레티놀)로 전환됩니다.

 

그리고 당근에 들어있는 비타민A의 양은 동물의 간과 비슷할 정도로 풍부합니다.

 

 

 

또한, 함유된 카로틴은 안구질환을 예방함은 물론, 체력회복과 피로제거에 효과적입니다.

 

고로, 책을 많이 보는 수험생이나 장시간 운전을 하는 기사님들처럼

 

눈을 혹사시키는 직업을 가진 분들에게 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

당근의 효능 2 - 면역력을 키워준다.

 

 

비타민 A의 여러가지 효능이 새롭게 밝혀지면서 영양학적 가치가 높아지고 있습니다.

 

당근에 함유된 베타카로틴이 항암작용, 항산화 그리고 면역계 질환에 효능이 있다는 

 

연구 결과가 속속 보도되고 있습니다.

 

항산화제인 베타카로틴은 활성산소로 인한 체내 세포 손상을 방지하고

 

발암물질과 독성물질을 무력화시켜 면역력을 키워줍니다.

 

그렇기 때문에, 다이어트를 하시는 분, 수험생분들 처럼 건강을 제대로 관리하지

 

못하시는 분들이 꼭 섭취해야하는 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

당근의 효능 3 - 이로운 무기질이 많다.

 

무기질이라 하면 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 셀레늄 등과 같은 것들을 말하는데요.

 

당근에는 이런 몸에 좋은 무기질이 매우 풍부하기때문에 어린이, 청소년 등이 섭취하면 

 

매우 좋은 식품이라 말할 수 있습니다.

 

당근에 포함된 셀레늄이라는 물질은 베타카로틴처럼 항산화작용을 하는 물질입니다.

 

 

 

 

 

당근의 효능 4 - 혈액순환과 혈액생성에 도움이 된다.

 

당근을 섭취하게 되면 교감신경이 활성화되어 불면, 가슴 두근거림, 긴장, 불안감 등에

 

좋은 작용을 하는 효과가 있습니다.

 

또한, 부교감신경을 자극하여, 복부와 내장으로 혈액 순환을 활발하게 하며 혈액 생성에

 

효과적입니다.

 

 

 

 

 

당근의 효능 5 - 당뇨에 효과가 있다.

요즘에는 나이에 상관없이 당뇨병이라는 질병에 걸리는 시국입니다.

 

당근은 혈당치를 내려주는 효능이 있습니다.

 

당뇨병을 치료할 목적이라면, 사과와 함께 주스를 만들어 먹는 것이 효과적이라고 하네요.

 

 

 

 

 

 

당근의 효능 6 - 대장에 좋다.

 

당근은 대장에 좋은 채소입니다.

 

평소 잦은 변비와 설사처럼 장기능이 좋지 않으신분들이 섭취하면 대장 기능을 개선하는데

 

효과가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

당근의 효능 7 - 호흡기와 뇌에 좋다.

 

 

당근에 풍부하게 함유된 엽산이라는 성분은 세포분열에 필요한 성분입니다.

 

노인의 경우 엽산이 부족할때, 우울증, 치매와 같은 정신질환을 유발할 가능성이 있다는

 

결과도 있습니다.

 

또한 면역계 질환인 비염과 알레르기에도 좋은 식품입니다.

 

 

기관지나 코 등의 점막 위에 붙은 점액이나 세균 물질을 배출시켜주는 작용을 하고

 

기관지 점막의 상피세포기능을 활성화시켜 항바이러스 작용과 활성산소를 제거 한다고 합니다.

 

뿐만 아니라, 점막을 좋게 하는 성분인 카로틴이 풍부하기 때문에 위장 장애에도 좋으며

 

장과 요도 등의 점막 보호 작용도 합니다.

 

 

위장 장애가 있으신 분들은 아침 공복에 당근즙을 마시면 위장 장애에 큰 효과를 본다는 결과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

당근의 칼로리와 성분은 어떻게 될까?

 

당근은 칼로리가 낮고 비타민 A가 풍부하기 때문에 

 

다이어트를 하시는 분들에게 적극적으로 권하는 식품입니다. 

 

더 자세하게 알아볼까요?

 

(100g 기준)

 

 

100g을 기준으로 하여 칼로리는 37kcal 정도 됩니다.

 

포만감대비 저칼로리이기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게

 

매우 효과적입니다.

 

 

 

 

 

당근의 부작용은 무엇일까?

 

 

당근은 당지수가 중간 정도 됩니다.

 

그렇기 때문에 너무 많이 섭취하게 되면 당대사에 무리가 올 수 있습니다.

 

또한 카로틴 함량이 높은 식품을 많이 먹다보면 

 

피부색이 노랗게 변할 수도 있습니다. 물론 일시적 현상입니다.

 

 

 

당근은 껍질 부분에 영양소가 많다고 합니다.

 

그렇기 때문에 깨끗하게 씻어 생으로 드시는 것이 좋습니다.

 

당근의 비타민 A는 지용성 비타민으로서, 기름에 볶아 먹는다면

 

효과적으로 영양소를 흡수할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

당근과 궁합이 않좋은 음식

 

당근에는 비타민C 산화효소가 있기 때문에

 

비타민C가 많은 채소나 과일과는 궁합이 맞지 않습니다.

 

그렇기 때문에 당근과 과일을 섞어 드시는 것보다는

 

따로 먹는 것이 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

비타민 A의 부작용?

 

지용성 비타민 A를 과량 섭취하면

 

두통, 현기증, 어지러움, 탈모 증세, 관절 통증 등과 같은 현상이 나타날 수 있다고 합니다.

 

 

하지만 당근은, 카로티노이드라는 성분으로 인해

 

과량섭취해도 독성이 없는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

 

남녀노소 모두에게 건강식품인 당근!

 

매일 한조각으로 건강을 챙겨보세요!